2011年08月20日

チャンポンはメジャーではない!?

東京の友達に、帰省中の話と、チャンポンの話をしていたら、


「チャンポンと、皿うどんの違いが解らない」と言われました・・・・


\(◎o◎)/!


今年一番の衝撃だったかもしれません。




そう言えば以前、他の人にも・・・・


「チャンポンは食べたことがない」とか

「ミルクが入ってるヤツでしょう?」とか

「ラーメンみたいに麺だけでいいのに。具が邪魔だからキライ」


・・・と、東京で言われたことが過去にありましたっけ。

※通常はミルクは入りません


チャンポンがメジャーな食べ物だと思っているのは、長崎人だけかもしれませんね。。。。




なので、チャンポンと皿うどんの違いを知らない友達に、

チャンポンの写真を見せました。

__ (3).JPG


卵が乗ってるのは、店によって違いますが、よくあることです。


私の説明としては、

「汁が入ってるのがチャンポンで、

パリパリ麺にあんかけがかかっているのが細めんの皿うどんで、

普通に炒めたっぽいのが太麺の皿うどんだ」


と、言っておきました。


合ってるかどうかは解りません。

太麺の皿うどんの麺は、チャンポン麺と同じだと思います。



細麺のパリパリ麺だけが皿うどんではないです。



太麺の皿うどんも地元ではメジャーな食べ物です。

ちなみに私は太麺派です。


いつか写真に撮ってきて、

友達に詳しく説明したいと思いますっ!



ヘア・アンジェリーナHP
http://hair-angelina.com






posted by マツオ アユミ at 17:44| Comment(0) | 食べる
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]